Осенью на огородах поспевает очень много кабачков, из них можно приготовить разные блюда – икру кабачковую, маринованный кабачки или приготовить из них великолепные кабачковые оладьи с добавлением сыра. Такие оладушки любят не только взрослые, но и дети. Предлагаю вам пошаговый рецепт этой вкуснятины.
Кабачковые оладьи любят все
Ингредиенты
Кабачки можно использовать любые, большие или маленькие, со светлой шкуркой и темно-зеленой. Вкус у оладьев от этого совсем не изменится. Сыр мы добавим твердых сортов, выбирайте любой, по Вашему вкусу.
- Кабачок – 1шт. (крупный)
- Сыр твердый – 100 гр.
- Яйцо – 2шт. (среднего размера)
- Мука – 4-6 ст.л.
- Сода щепотка
- Соль – щепотка
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Процесс приготовления
Для удобства можно использовать кухонный комбайн, тогда время
приготовления значительно уменьшится. А если его нет, не беда, натереть кабачок
и сыр можно и вручную на обычной терке. Продукты использовать нужно не
холодными, а комнатной температуры. Для этого достанем их из холодильника за
полчаса до начала приготовления.
Шаг 1. Очищаем
кабачок от шкурки и вынимаем серединку. Затем натираем его на крупной терке,
солим и оставляем минут на 20, чтобы он дал сок. После этого обязательно
сливаем лишнюю воду.
Шаг 2. Пока
отстаивается кабачок, натираем сыр тоже на крупной терке.
Шаг 3. Соединяем
кабачок с сыром и вбиваем туда яйца. Кладем соду, солим, перчим, приправляем по
желанию. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Консистенция должна получиться средней густоты.
Шаг 4. Разогреваем хорошо сковороду, наливаем масло и выкладываем ложкой наше тесто. Обжариваем оладушки с двух сторон до готовности.
Шаг 5. Кушать
оладушки из кабачков можно и в горячем виде и в холодном. Лучший соус к ним –
это сметана.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у оладьев из кабачка ниже, чем у обычных, но
из-за того, что мы их обжариваем на сковороде в масле, они все равно жирноваты.
Поэтому кушайте их в первую половину дня.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Кабачок | 500 | 3 | 1,5 | 23 | 120 |
2 | Сыр | 100 | 24 | 26 | 0 | 330 |
3 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
4 | Мука | 150 | 15,9 | 1,95 | 101,4 | 496,5 |
5 | Масло растительное | 100 | 0 | 99 | 0 | 899 |
Итого: | 970 | 58,14 | 141,53 | 125,24 | 2033,9 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,99 | 14,59 | 12,91 | 209,68 |
Как видно в табличке, калорийность наших овощных оладьев
получилась – 210 Ккал на 100 грамм
продукта. В одном оладье примерно 50 грамм, а значит чуть больше 100 Ккал.
Белков – 3 грамм, жиров – 7,5 грамма, углеводов – 6,5 грамм.
Видеорецепт оладьев из кабачка и сыра
Посмотрите видеорецепт, как приготовить оладьи из кабачка и сыра, быстро и просто. А если понравится такой формат рецептов, то поставьте лайк и подпишитесь на мой ютуб-канал. приятного просмотра и приятного аппетита.
Видеорецепт оладий из кабачков