Вторые по популярности оладьи на дрожжах делают на кефирной основе. Это ничуть не мешает им в итоге получиться такими же пышными и пористыми, как на молоке. Такая закуска хорошо сочетается со сметаной, джемом и сгущенным молоком. Запивать можно чаем, кофе или какао. Готовим в основном утром, но при необходимости, можно нажарить в любое время суток.
Дрожжевые оладьи на кефире
Ингредиенты
Продукты для оладьев должны быть комнатной температуры, а
кефир отдельно можно еще немного подогреть в микроволновке, чтобы дрожжи хорошо
разошлись в нем.
- Кефир – 400 мл.
- Дрожжи сухие – 20гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 350 гр.
- Яйцо – 2шт. (средние, категории С1)
- Масло растительное – для обжарки
Процесс приготовления
Для приготовления оладий на кефире, используйте только самые свежие продукты, тогда про них будут слагать легенды. Запаситесь немного временем и терпением и в результате получите превосходные, красивые и вкусны оладьи, как на подбор – румяные, толстые и пористые.
Шаг 1. Подогреваем
немного кефир в микроволновке, следим, чтобы он не перегрелся и не свернулся. Выливаем
его в большую емкость, добавляем дрожжи, сахар. Замешиваем, накрываем полотенцем
и ставим в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 2. Взбиваем
отдельно яйцо с солью и добавляем в уже подошедшее тесто. Соединяем и кладем
помаленьку просеянную муку. Замешиваем однородное тесто, без комочков, оно
должно быть средней консистенции, не жидкой и не сильно густое.
Шаг 3. Накрываем
замешанное тесто полотенцем и убираем снова в тепло на 30 минут. Тесто
увеличиться в объеме и станет пузырчатым. Больше его размешивать нельзя!
Шаг 4. Очень
хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло растительное и выкладываем ложкой
наше тесто для оладьев. Обжариваем до готовности с обеих сторон.
Шаг 5. Чтобы
оладьи не были сильно маслянистыми, промокните их после обжарки бумажным полотенцем.
Подавайте горячими со сметаной или вареньем к чаю или кофе.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у оладьев на кефире с дрожжами считается
высокой, лучше кушать их утром на завтрак.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Кефир | 400 | 11,2 | 10 | 15,6 | 200 |
2 | Дрожжи сухие | 20 | 9,8 | 1,2 | 8 | 82 |
3 | Сахар | 60 | 0 | 0 | 59,82 | 238,8 |
4 | Мука | 400 | 42,4 | 5,2 | 270,4 | 1324 |
5 | Яйцо | 120 | 15,24 | 13,08 | 0,84 | 188,4 |
6 | Масло растительное | 150 | 0 | 148,5 | 0 | 1348,5 |
Итого: | 1150 | 78,64 | 177,98 | 354,66 | 3381,7 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 6,84 | 15,48 | 30,84 | 294,06 |
Из таблицы мы видим, что наши оладьи получились 294 Ккал на 100 грамм. В одном оладье примерно грамм 50, поэтому калорий – около 150. Белков – 3,5 гр., жиров – 8 гр., углеводов – 15,5 гр. Данные подсчитала я на сайте Калоризатор.ру
Видеорецепт кефирных оладий на дрожжах
Посмотрите видео, как готовятся дрожжевые оладьи на кефире. А если понравится рецепт, подпишитесь на мой ютуб-канал и поставьте лайк. Приятногопросмотра и приятного Вам аппетита!
Видео скоро появится