Это рецепт без соды и разрыхлителя. Также этот вариант обходится без добавления кипятка или молока, делается на чистом кефире низкой жирности.
Получаются тонкими, эластичными и красивыми. Можно заворачивать начинку, будет безумно вкусно!
Ингредиенты:
- Кефир 1% комнатной температуры — 360 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль поваренная без добавок — 1 ч. л.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Ванилин — на кончике ножа.
- Мука высший сорт — 150 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Низкий процент кефирной жирности в данном рецепте обязателен.
Это важное условие того, чтобы сами блинчики получились тонкими. Из жирного кефира, которые имеет более высокую плотность и меньшую текучесть, как вы понимаете, они выйдут более плотными. А также сам кефир должен быть теплым, не из холодильника, это нужно, чтобы мука достаточно хорошо в нем растворилась и образовала нужную для эластичности клейковину.
В остальном рецепт очень прост и предполагает в себе пошаговое смешивание составляющих в таком порядке:
- Разбиваем яйца (также не холодные) в глубокую посуду, засыпаем туда же соль, сахар и ванилин и хорошо взболтаем ручным венчиком или погружным миксером.
- Вливаем не холодный кефир и также все вместе подвергаем взбиванию до однородности.
- Подготовим муку, просеиваем ее и постепенно, помешивая, вводим в кефирную смесь.
- На заключительном этапе вливаем растительное масло.
- Дружно все взбиваем. Лучше делать это миксером, тогда и без соды в тесте будет много воздуха и будут появляться красивые дырочки.
- Дайте тесту постоять минут 5 и вперед — жарим, тонко разливая тесто по горячей сковороде круговыми движениями.
Если первый блинчик комом — не смущаемся, это говорит только о том, что сковорода еще не достаточно разогрелась. Жарим с обеих сторон до нужного вам румянца. И все-таки совсем сильно зажаривать не стоит — блин получится слишком твердым.
Если вдруг вы налили слишком много — еще не поздно слить излишки через край сковороды обратно, только не допускайте попадания теста на днище сковороды.
Да, при использовании этого приема получится небольшой «хвостик» у блина, но в итоге в общей массе он будет незаметен, зато нужная толщина будет достигнута.
Вот такой отличный, хорошо сбалансированный рецепт, получится даже у начинающих. Как говорится: и в пир и в мир.